Фантастика Гауди

Фантастика Гауди

 

Попасть в будущее — заветная мечта человека. Поскольку машину времени пока не изобрели, то теоретически можно путеше- ствовать только с помощью фантастических книг и фильмов. Однако уже сегодня в совре- менной реальности на Земле есть места, где кажется, что ты попал как минимум в XXII век.
Несмотря на то, что знаменитый архитектор-мистик Антонио Гауди создавал свои сказочные дворцы на рубеже XIX—ХХ веков, они до сих пор считаются архитектурой будущего, поражая воображение современных строителей и дизайнеров. Он был первым, кто приду- мал безопорную систему перекрытий, так как его раздражали замкнутые и геометрические правильные пространства. Это особенно проявляется в знаменитом «Доме костей», построенном для текстильного короля Жозе Бальо-и-Касановаса на улице Пассейч-де-Грасиа.
Гауди мечтал создать «собор ХХ столетия» — синтез всех своих архитектурных знаний со сложной системой символики и визуального объяснения тайн веры. Храм стал его навязчивой идеей. Собор Саграда Фамилия, который из-за внезапной смерти Гауди остался незаконченным, строился почти 35 лет. Городские власти планируют завершить его строительство к 2030 году. При Гауди были построены склеп, абсида, Фасад Рождества. Это — основное творение мастера, о котором он го- ворил, что это будет храм новой серии. Фасад имеет три портала, цен- тральный — портал Любви, левый — Надежды, правый — Веры, над всей этой красотой возвышаются четыре башни с необычными силуэтами. Множество скульптур, необыкновенное освещение создают совершенно уникальное здание.